武汉市发展和改革委员会
首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >>

全国气候适应型城市试点建设研讨会在丽召开

发布时间:2017-04-05   信息来源:环资处  浏览量:372
2017年3月30日-31日,由世界银行、国家发改委、住建部举办的全国气候适应型城市试点建设研讨会在浙江丽水举行。
本次大会是全国推进气候适应型城市建设试点的第一次大型研讨会议,世界银行中国代表处、瑞士发展合作署、德国国际合作机构(GIZ)等国际机构的代表,国家发改委、住建部、浙江省发改委等政府部门领导、国际国内适应气候变化知名专家,以及内蒙古自治区、辽宁省、浙江省、安徽省、江西省、山东省、河南省、湖北省、湖南省、海南省等试点城市相关领导和代表、丽水市有关部门的代表,共200多人参加了本次会议。
本次大会的主题是分享气候适应经验、启动试点城市建设、试点项目银企对接。会议开幕式由国家发改委气候司领导主持。
3月30日,丽水市政府、浙江省发改委、住建部科技司、世界银行领导分别致辞,世界银行和国内专家分别讲解城市适应气候变化的进展与经验。丽水市常务副市长林亮介绍了丽水市适应气候变化典型经验,各试点城市相关领导分别介绍了城市适应的经验与未来工作设想。
3月31日,与会代表现场考察了丽水市城市规划馆、瓯江防洪堤工程、好溪堰活水进城工程、丽阳坑城市水利项目等情况,丽水市就气候适应型城市试点建设,尤其是“水安全”建设等方面进行了详细介绍。
会议倡导,要强化城市适应理念,统筹城市建设、产业发展和适应气候变化工作,创新城市规划建设管理理念,加强城乡建设气候变化风险评估,将适应气候变化纳入城市发展目标体系,在城市规划中充分考虑气候变化因素,修改完善城市基础设施建设运营标准,健全城市适应气候变化管理体系。到 2020 年,试点地区适应气候变化基础设施得到加强,适应能力显著提高,公众意识显著增强,打造一批具有国际先进水平的典型范例城市,形成一系列可复制、可推广的试点经验。
会议强调,要加强气候变化和气象灾害监测预警平台建设和基础信息收集,开展关键部门和领域气候变化风险分析,加强信息化建设和大数据应用,实现各类极端气候事件预测预警信息的共享共用和有效传递。要开展重点适应行动,出台城市适应气候变化行动方案,优化城市基础设施规划布局,组织开展城市适应气候变化重大工程建设,提升城市应急保障服务能力,健全政府、企业、社区和居民等多元主体参与的适应气候变化管理体系。
会议指出,要加大对城市适应气候变化工作政策支持力度,鼓励试点地区出台有针对性的财税、金融、投资等扶持政策,鼓励应用 PPP 等模式,引导各类社会资本参与城市适应气候变化项目,使试点地区成为安全发展、节水节材、防灾减灾、生态建设等有关政策集成应用和综合示范平台。同时,要加强城市适应气候变化国际交流合作,优先支持试点地区参加国际合作项目和国际交流活动,把试点地区打造成气候变化国际合作示范窗口。
我委环资处同志赴丽水市出席会议并介绍了武汉适应气候变化方面的经验和做法。
 

copy right 2009 本站版权归武汉市发展和改革委员会

地址:武汉市汉口沿江大道188号(地图) 电话:027-82796001 邮编:430014

备案序号 鄂ICP备06010070

最佳浏览方式:IE5.5以上1024*768分辨率