武汉市发展和改革委员会
首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >>

池少华副主任率环资处、法制处赴国家发改委环资司、法规司汇报相关工作

发布时间:2017-05-18   信息来源:环资处  浏览量:366
  2017年5月17日,池少华副主任率环资处、法制处赴国家发改委环资司、法规司汇报相关工作。池少华副主任、环资处田雁处长拜访了国家发改委谢极副司长,汇报了我市低碳发展十三五规划、碳排放达峰行动计划。谢司长对我市现阶段及下一步发展低碳城市的工作思路给予肯定,表示武汉市在全国低碳试点城市建设中做得有声色,指出下一步要研究碳市场和碳配额的联动性,开展碳峰值和碳配额关系研究,科学活跃碳市场。在气候司战略研究和规划处,李丽艳处长提出武汉市要先行尝试,研究近零碳排放示范区建设;在环资司节能处,赵怀勇处长听取《武汉市区域用能指标管理办法》汇报后,同意我市开展区域节能量交易,指出能源总量和强度双控目标是国家对能源资源天花板要求,开展区域节能量交易,是保目标、保发展的创新;对重点用能单位的节能,要进一步做好挖潜和能源替代工作。在法规司,田雁处长汇报了武汉市市华新环境工程有限公司南太子湖市政污泥生态处置项目招标问题有关情况,关于本项目适用的法律依据、后续处理希望法规司予以指导。法规司二处研究后回复:一是该项目因招标违反湖北省306号令而停止中央资金拨付,适用于地方事权,地方政府依据法律法规自行决定;二是根据《中央预算内投资补助和贴息项目管理办法》,华新公司行为不符合“应当核减、收回或者停止拨付投资补助和贴息资金”的八类行为,不适用停止拨付和收回资金;三是目前国家鼓励项目单位自行搭建招标平台,开展自主招标。随后,池主任拜访了法规司杨洁司长。
  环资处还向气候司对外合作处递交了我市申报气候适应型试点城市申报材料。
  下一步,我委将对接有关部门,依法依规妥善处理武汉市市华新环境工程有限公司南太子湖市政污泥生态处置项目有关事项;开展碳峰值和碳配额关系研究。
 

copy right 2009 本站版权归武汉市发展和改革委员会

地址:武汉市汉口沿江大道188号(地图) 电话:027-82796001 邮编:430014

备案序号 鄂ICP备06010070

最佳浏览方式:IE5.5以上1024*768分辨率