首页 >> 新闻中心 >> 媒体报道 >>

青年堪当实现中国梦有生力量

发布时间:2017年04月14日    信息来源:长江日报  浏览量:

中共中央国务院发布首个青年发展“10年规划”
实施大学生创业引领计划 支持青年返乡创业

 

    赢得青年才能赢得未来,塑造青年才能塑造未来。

    13日,中共中央、国务院印发的《中长期青年发展规划(2016—2025年)》公开发布。这是我国第一个中长期青年发展规划,是青年发展事业的重要顶层设计,为青年发展事业指明了方向。

    解读>>>

    “10年规划”为青年发展事业指明方向

    首次专门面向青年群体制定出台规划

    鲜明提出坚持党管青年原则

    【定义】

    十大重点领域

    本规划所指的青年,年龄范围是14-35周岁(规划中涉及婚姻、就业、未成年人保护等领域时,年龄界限依据有关法律法规的规定)

    规划强调,促进青年更好成长、更快发展,是国家的基础性、战略性工程。规划鲜明提出“坚持党管青年”的原则、“党和国家事业要发展,青年首先要发展”的理念。

    规划针对年龄范围为14—35周岁的青年,结合到2020年全面建成小康社会这一奋斗目标,分2020年和2025年两个时间节点,分别提出了青年发展要达到的总体水平和目标:

    ——到2020年,具有中国特色的青年发展政策体系和工作机制初步形成,广大青年思想政治素养和全面发展水平进一步提升,在决胜全面建成小康社会伟大实践中的生力军和突击队作用得到充分发挥。

    ——到2025年,具有中国特色的青年发展政策体系和工作机制更加完善,广大青年思想政治素养和全面发展水平明显提升,不断成长为志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓,堪当实现中华民族伟大复兴中国梦历史重任的有生力量。

    “专门面向青年群体制定出台规划,在新中国历史上是第一次,这是我国青年发展事业的重要里程碑。”中国青少年研究中心青年研究所所长邓希泉表示,规划以中共中央、国务院的名义发布,标志着在顶层设计上将我国的青年发展政策体系建立了起来,是党和政府在青年工作领域从理念到实践的一次深化与创新。

    “规划第一次鲜明提出了坚持党管青年的原则。”参与规划制定的共青团中央办公厅综合处处长李迪介绍,在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦历史进程中,青年群体具有重要的特殊意义,当代青年是决胜“第一个百年目标”的生力军,是实现“第二个百年目标”的主力军。

    思想

    道德

    ·使中国梦成为青年共同追求的奋斗目标

    ·使中国特色社会主义成为青年衷心拥护的发展道路

    ·使共产主义成为青年矢志追求的远大理想

    青年

    教育

    ·新增劳动力平均受教育年限达到13.5年以上

    ·高等教育毛入学率达到50%以上

    ·探索实施高校共青团“第二课堂成绩单”制度

    ·普及高中阶段教育,逐步分类实现中等职业教育全部免除学杂费,率先从建档立卡的家庭经济困难学生实施普通高中免除学杂费

    ·实施国家贫困地区定向招生专项计划

    ·实现家庭经济困难学生资助全覆盖

    ·进一步完善和落实进城务工人员随迁子女接受义务教育后在当地参加升学考试政策

    ·推进青年信用体系建设,逐步应用到青年入学、就业、创业等领域

    青年

    健康

    ·青年体质达标率不低于90%

    ·有效控制青年心理健康问题发生率

    ·在学校教育中强化体质健康指标的硬约束

    ·保证体育课时和课外锻炼时间得到落实

    ·在高校、中学和职业学校普遍设置心理健康辅导咨询室

    ·构建和完善青年心理问题高危人群预警及干预机制

    10个重点领域提出发展目标

    高等教育毛入学率达到50%以上

    《规划》从思想道德、教育、健康、婚恋、就业创业、文化、社会融入与社会参与、维护合法权益、预防违法犯罪、社会保障等10个领域提出了青年的具体发展目标,并提出了具体发展措施。

    ——关于青年思想道德,规划从加强青年理想信念教育、在青年中培育和践行社会主义核心价值观、分类开展青年思想教育和引导、强化网上思想引领等4个方面提出发展措施。

    ——关于青年教育,提出未来10年“新增劳动力平均受教育年限达到13.5年以上,高等教育毛入学率达到50%以上”目标;提出要强化社会实践教育。

    ——关于青年健康,提出持续提升青年营养健康水平和体质健康水平,青年体质达标率不低于90%;加强青年心理健康教育和服务。

    ——关于青年婚恋,提出要将婚恋教育纳入高校教育体系;引导青年树立文明、健康、理性的婚恋观;重点做好大龄未婚青年等群体的婚姻服务工作;开展青年性健康教育和优生优育宣传教育。

    ——关于青年就业创业,从推动完善促进青年就业创业政策体系、加强青年就业服务、推动青年投身创业实践、加强青年就业权益保障等4个方面提出发展措施。

    ——关于青年社会融入与社会参与,从健全党领导下的以共青团为主导的青年组织体系、着力促进青年更好实现社会融入、引领青年有序参与政治生活和社会公共事务等8个方面提出发展措施。

    ……

    “当代青年非常重要也非常特殊,他们是独生子女一代、‘网生代’,在婚恋、养老、育幼等各方面,面临着种种新情况新问题。青年需求越来越多样,青年发展内涵不断扩大,青年群体也在不断地分化,需要各方面政策的协调和支持。”李迪说,10个发展领域构建了青年发展事业的政策体系和政策方向。

    邓希泉表示,从身体健康到心理健康,从教育青年到服务青年,从强调树立正确婚恋观,到关注青年社会融入与社会参与,这10个发展领域充分回应了当代青年的普遍关切,着眼于经济社会发展的新变化,结合国家政策的方向,体现了青年发展的新特征新规律新需求。

    青年

    婚恋

    ·将婚恋教育纳入高校教育体系

    ·发挥大众传媒的社会影响力,广泛传播正面的婚恋观念,鲜明抵制负面的婚恋观念

    ·支持开展健康的青年交友交流活动,重点做好大龄未婚青年等群体的婚姻服务工作

    就业

    创业

    ·进一步完善积极就业政策

    ·扶持发展现代服务业、战略性新兴产业、劳动密集型企业和小微企业,吸纳青年就业

    ·加强对灵活就业、新就业形态的支持

    ·实施青年就业见习计划。在企业、社区、科研院所建设一批见习、实习基地,开发一批具有职业发展空间、技能训练机会的见习、实习岗位。把大学生实习纳入高校实践学分管理。把未就业大中专毕业生、各类社会青年纳入就业见习范围。为青年参与就业见习提供补贴与支持

    ·全面落实免费公共就业服务,对就业困难青年提供就业援助,帮助长期失业青年就业

    ·推动青年创业第三方综合服务体系建设,搭建各类青年创业孵化平台

    ·支持创业担保贷款发展,拓宽股权投资等直接融资渠道

    ·深入开展农村青年创业致富带头人培养,支持青年返乡创业

    青年

    文化

    ·推动青年人均年度图书阅读量和艺术鉴赏、科普水平逐年提高

    ·鼓励和支持有条件的报刊、电台、电视台、新闻网站设立青年栏目、节目

    ·通过票价补贴、剧场运营补贴等方式,支持青年艺术表演团体公益演出

    10大重点项目明确有力抓手

    每个青年具备1项以上体育运动爱好

    社会

    融入

    ·健全党领导下的以共青团为主导的青年组织体系

    ·鼓励和支持青年参与社会实践和公益服务

    ·学校教育要支持青年学生开展各种课外和校外活动,加强对青年学生社会融入的针对性指导

    ·鼓励青年参与城乡基层群众自治

    ·推荐优秀青年代表担任人民陪审员、人民监督员、人民调解员等

    《规划》提出了青年马克思主义者培养工程、青年社会主义核心价值观培养工程、青年体质健康提升工程、青年就业见习计划、青年文化精品工程、青年网络文明发展工程、中国青年志愿者行动、青年民族团结进步促进工程、港澳台青少年交流工程、青少年事务社会工作专业人才队伍建设工程等10个重点项目。

    ——青年马克思主义者培养工程强调,着重在青年学生骨干、团干部、青年知识分子等青年群体中选拔一批骨干作为培养对象;青年马克思主义者培养工程分全国、省级、省级以下三级实施,每年培养不少于20万人。

    ——青年体质健康提升工程提出,要强化体育课和课外锻炼,以足球为突破口;使坚持体育锻炼成为青年的生活方式和时尚;力争使每个青年具备1项以上体育运动爱好,养成终身锻炼的习惯。

    ——青年就业见习计划要求,在企业、社区、科研院所建设一批见习、实习基地;把大学生实习纳入高校实践学分管理。

    ——中国青年志愿者行动强调,全面推行青年志愿者实名注册制度,发挥共青团员示范作用,到2025年实现实名注册的青年志愿者总数突破1亿人。

    ——青少年事务社会工作专业人才队伍建设工程提出,到2020年建成20万人、到2025年建成30万人的青少年事务社会工作专业人才队伍。

    ……

    李迪表示,10个重点项目是推动青年发展事业的扎扎实实载体和重点突破口。“这些重点项目都是目前看得准、能够做的、在青年发展中具有重要支撑作用的领域,也是推进青年发展事业的重要抓手。规划提出的一些量化指标,可以保证在实施过程中可监测可评估”。

    他介绍,为了保证规划的, 组织实施,目前正在成立一个中央层面的部际联席会议机制,由与青年发展相关的几十家相关部委组成,着力形成党中央统一领导,有效汇聚党委、政府、群团、社会等各方面力量的青年发展工作机制,保障青年发展事业顺利推进。  

    据新华社

    权益

    维护

    ·出台《未成年人网络保护条例》,严格落实互联网服务提供者的主体责任,有效防范暴力、色情、赌博、毒品、迷信、邪教等腐朽没落文化和丑化党和国家形象及革命先烈的信息传播

    预防

    犯罪

    ·把法治教育纳入国民教育体系,坚持课堂教学主渠道,积极开拓第二课堂,配齐配强中小学校兼职法治副校长、辅导员

    ·依法采取必要惩戒措施,有效遏制校园欺凌、校园暴力等案(事)件发生

    社会

    保障

    ·加大对流浪未成年人的救助力度,促使其回归家庭

    ·切实解决部分农村留守儿童中存在的学业失教、生活失助、亲情失落、心理失衡、安全失保问题

    ·大力推进城镇基本公共服务向常住人口全覆盖

    组织实施

    在党中央统一领导下,设立推动规划落实的部际联席会议机制,共青团中央具体承担协调、督促职责。县级以上党委和政府建立青年工作联席会议机制,负责推动本规划在本地区的落实,协调解决规划落实中的问题,县级以上团委具体承担协调、督促职责。

 

copy right 2008 本站版权归武汉市发展和改革委员会

最佳浏览方式:IE5.5以上1024*768分辨率