首页 >> 政务公开 >> 文件公告 >>

市发展和改革委员会关于印发《全面清理规范医疗价格政策工作方案》的通知

发布时间:2017年05月04日    信息来源:本站  浏览量:

 

武发改收费〔2017281

 

 

 

市发展和改革委员会关于印发《全面清理

规范医疗价格政策工作方案》的通知

 

 

各区发改委,市管医疗机构:

按照《省物价局关于采取有力措施抓紧解决有关突出问题的通知》、《省物价局关于对医药价格政策落实情况进行全面清理检查的紧急通知》(鄂价农医〔201746号)要求,结合我市实际,制定了《全面清理规范医疗价格政策工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:武汉市发展和改革委员会全面清理规范医疗价格政策工作方案

 

 

                        武汉市发展和改革委员会

                           2017428

 

 

 

武汉市发展和改革委员会关于全面清理

规范医疗价格政策工作方案

 

 

根据《省物价局关于采取有力措施抓紧解决有关突出问题的通知》、《省物价局关于对医药价格政策落实情况进行全面清理检查的紧急通知》(鄂价农医〔201746号)要求,为进一步贯彻落实我市医疗机构价格政策,现结合我市实际,制定如下工作方案:

一、工作目标

围绕我市医疗机构落实医疗价格政策中存在的突出问题,按照全面清理,自查自纠,督查整改的原则,对国家、省、市现行的医疗价格政策执行和落实情况进行检查,确保医疗价格政策落实到位,建立医疗价格政策监管长效机制。

二、清理内容

1、医疗机构是否贯彻落实国家、省、市医疗价格政策;是否存在擅自制定和调整有关医疗服务项目和医药价格的情况。

2、医疗机构是否按规定的医疗服务项目和标准收费,是否存在超越管理权限自立项目和自定标准收费、超标准、重复收费、挂靠收费以及强制服务、强行收费、只收费不服务或少服务的情况;

3、医疗机构销售药品,是否严格执行规定的加价率政策。医疗机构销售药品必须以药品的实际购进价为基础,加价率控制在15%以内,中药饮片加价率控制在20%以内。纳入城市公立医院医疗服务价格改革范围的公立医院以及基层医疗机构、社区卫生服务中心、村卫生室所有药品(中药饮片除外)一律实行零差率销售。

4、医疗机构是否按规定进行收费公示,执行医疗价格明码标价和“一日清单制度”。

5、医疗机构是否存在其他违反医疗价格政策规定的行为。

三、工作步骤

(一)检查阶段(53日至520日)

1、市发改委负责全市医疗价格政策落实情况检查的组织实施工作。

2、市发改委负责对市管医疗机构医疗价格政策落实情况进行检查。各区发改委负责对区管医疗机构价格政策落实情况进行检查。市、区管医疗机构要认真对照检查内容,迅速组织开展医药价格政策落实情况的自查自纠,扎实全面做好清理工作。

3、市发改委负责实地抽查部分市管医疗机构,检查医疗价格政策收费公示、收费执行情况是否规范,走访部分患者,了解医疗机构门诊、住院收费情况;各区发改委负责抽查部分区管医疗机构,检查医疗价格政策收费公示、收费执行情况是否规范,走访部分患者,了解医疗机构门诊、住院收费情况;

(二)整改落实(520日至525日)

1、结合检查阶段医疗价格政策中发现的问题,建立整改清单台帐,主要包括:存在的问题,整改的措施,整改的时限,是否整改到位;做到能及时整改的问题要及时整改到位,不能及时整改到位的问题要写明原因,限时整改到位。

2、市发改委负责将市管医疗机构检查及整改的情况汇总;各区发改委负责将区管医疗机构检查及整改的情况汇总。

四、工作要求

1、市、区发改委要高度重视医疗价格政策落实的全面清理工作,从讲政治的高度,将此项工作作为发改系统履职尽责督促检查的一项重要工作来抓。要切实加强医疗价格政策的宣传。对照检查内容逐一开展清理,在全面清查的过程中,对发现的各类医疗价格政策违规违法行为,依法查处。

2、市管医疗机构要将自查自纠及整改落实情况报告于515日前市发改委收费管理处。各区发改委于525日前将自查自纠及整改落实情况报告和电子版加盖公章报市发改委收费管理处。

联系人:鄂学进    联系电话:68821036

    电子邮箱:122541167@qq.com                             

 

 

 

 

copy right 2008 本站版权归武汉市发展和改革委员会

最佳浏览方式:IE5.5以上1024*768分辨率