来信内容

姓名
穆民、陈清栩、李薇薇
性别
地址
职业
年龄
邮箱
电话
838****8

收信单位
武汉市发展改革委员会
主题
汉阳锅顶山生活垃圾焚烧发电厂选址的严重不当
信件类型
建议
内容
穆民:垃圾焚烧发电厂,将排放致癌物质二口恶英,严重危害周边居民健康。 陈清栩:关于汉阳锅顶山垃圾焚烧发电厂选址不当的几点理由 1)该选址严重违背了科学发展观的宗旨,锅顶山位于三环以内,西有黄金口工业园,东临王家湾商业区,北望桥口古田社区。该区域3公里以内,居民众多,商贾云集,更有对环境要求极为敏感的琴台口水厂和知名的百威啤酒厂以及各类学校,此垃圾发电厂也将严重制约武汉城市长远规划中的两江四岸工程和周边城中村的改造和发展。 2)该项目选址也背离了2008年国家三部委(国家环保部,发改委,能源局)颁发的严禁在城市建成区建造垃圾发电厂的规定精神。同时该项目的环评是2005年做的,现在城市发展日新月异,多年前的环评是否符合现在的城市规划对环境的要求。我们对此表示质疑。 3)武汉作为两型社会的试点城市之一,现在全球都在重新评估垃圾焚烧对环境影响的同时,我们为什么不能以谨慎的和与时俱进的思维来审视和考量这个项目呢?锅顶山垃圾发电厂的建设,让周边居民怨声不断,这样的项目又怎能做到以人为本,环境友好呢? 4)北京六里坪的垃圾发电项目可以停建,广州番禺的项目可以倾听民意重新选址。而武汉锅顶山周边居民无数次通过媒体和网络反应不满,却回应甚少,更没有一个明确答复,难道武汉市民的知情权、生命权就可以如此被轻视吗? 我们再次恳请武汉市.汉阳区两级政府能听尊重民意,以科学的,远瞻的,发展的视角来对该项目进行重新选址。 李薇薇:锅顶山垃圾焚烧发电厂 群众的强烈呼声     锅顶山垃圾焚烧电厂是在群众完全不知情的状况下,有关部门开工建设的。广大群众对这种老问题不解决,又添新害的行为极为不满。当逐渐了解到垃圾焚烧的危害后更是气愤和恐惧,说:我们原先还有一个“臭气有一天会结束”的希望,但现在又要建垃圾焚烧厂,那相当于宣判我们要服“与垃圾、二恶英相伴”的无期徒刑。在此,我们垦请有关部门按照国家环保总局、国家发改委发布的[2006]82号文《关于加强生物质发电项目环境影响评价管理工作的通知》精神,对锅顶山垃圾焚烧电厂进行科学、民主、尊重民意的环境评估,在中环线外重新选址。
涉及领域
环保
发生地区
汉阳区
公开意愿
公开
写信时间
递交渠道

回复意见

内容
(回复部门:能源处、 回复时间:2010-06-10、 经办人:管理员)
穆民、陈清栩、李薇薇:


   你们好.


   你们关于反映汉阳锅顶山垃圾焚烧发电的意见我委收悉。经研究,现回复如下:


   随着我市经济和社会的快速发展,城市人口不断增加,城市生活垃圾产生量也与日俱增。目前,我市中心城区生活垃圾产生量每天达5800吨。但是,与之对应的是我市垃圾处理采用落后的填埋方式,不仅占用大量土地,且对环境也造成了一定污染。面对我市严峻的垃圾处理形势,采用垃圾焚烧发电不仅可以提高垃圾处理现代化水平,减轻环境污染,也是建设"两型社会"的本质要求。


    目前汉阳地区的紫霞观垃圾场已经关闭进行生态修复,汉阳地区的垃圾处理形势极为严峻。为此,市政府在进行多次专家论证和考察论证后,与有关方面一致协商决定在锅顶山建设垃圾焚烧发电厂。垃圾焚烧发电技术已经非常成熟,是目前工业发达国家,特别是日本和西欧国家采用的主要垃圾处理方式,是实现垃圾处理无害化、减量化、资源化的有效方式。该项目选址时充分考虑距水源近(不会污染水源,尤其是二噁英不溶于水)垃圾源近及运输方便等条件,其工艺对主要污染物的控制也采用高于国际标准的原则,其对二噁英、重金属、臭气、飞灰及粉尘、生产污水的处理完全达到了国家相关标准,并制定了严格的管理制度。


    垃圾焚烧发电项目是由市城管局牵头组织,各相关部门全力配合的一项重大工程。由于部分市民对垃圾焚烧发电的认识存在一定误区,故有关部门非常注重对市民的宣传引导,若市民有疑虑,可向牵头单位咨询。