其他权力事项

当前位置:首页 > 行政权力 > 权力清单 > 其他权力事项

行政职权办事指南表(基本信息表)

文章来源:未知 | 发布日期:2017-05-16 | 点击次数:

职权编码

020013

职权名称

重要商品价格制定或调整

实施机关

武汉市发展和改革委员会

职权依据

1、《中华人民共和国价格法》第十八条;

2、《湖北省定价目录》第一、二、六类。

受理范围及条件

1、与国民经济发展和人民生活关系重大的极少数商品价格;

2、资源稀缺的少数商品价格;

3、自然垄断经营的商品价格;

4、重要的公用事业价格;

5、重要的公益性服务价格。

6、符合国家价格政策法规,企业提出申请。

需提交的材料

1、由申请调价、定价企业提出书面申请,说明调价、定价理由和依据,并提供以下资料:(1)生产经营成本及其变化情况;(2)近两年的财务报表及成本分析资料;(3)市场同类商品或服务的价格资料;(4)发改委批准的立项批复及工可报告;(5)申请定价的还应提供加载法人和其他组织统一社会信用代码的营业执照原证照在办理相关审批时仍然有效,待全市新照更换完毕后,原证照将不再有效)、生产或经营资质证书、产品生产许可证书;(以上材料原件复印件各一式一份,复印件拟留)

2、价格主管部门要求提供的其他材料。

法定期限

无法定期限

承诺期限

5个工作日(不含召开座谈会、论证会、听证会以及成本监审、上级批准时间)

特别程序及期限

收费依据及标准

不收费

职权运行流程

受理审核(成本监审、听证等)批准

责任事项

1.受理责任:审查申报单位提交的申请重要经营性服务价格(收费)制定或调整资料是否齐全,决定是否受理;                                                                   

2.审核责任:对申报单位提供的材料进行审核,确认是否符合重要经营性服务价格(收费)制定或调整条件; 

3、价格决定责任:制定价格的方案经集体审议后,认为需要制定价格的,应当适时作出制定价格的决定。

4公告责任。制定价格的决定作出后,在门户网站等媒体上向社会公告。

5、跟踪监测责任:制定价格的决定实施后,应当对价格决定执行情况进行跟踪调查和监测。                                                                           

6、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任事项依据

1、《中华人民共和国价格法》第三章第二十四条:政府指导价、政府定价制定后,由制定价格的部门向消费者、经营者公布;第二十五条 政府指导价、政府定价的具体适用范围、价格水平,应当根据经济运行情况,按照规定的定价权限和程序适时调整。消费者、经营者可以对政府指导价、政府定价提出调整建议。

2、《政府制定价格行为规则》第六条:定价机关应当根据经济社会发展情况以及社会各方面的反映适时制定价格;第七条:定价机关制定价格,应当依法履行价格(成本)调查、听取社会意见、集体审议、作出制定价格的决定、公告等程序。依法应当开展成本监审、专家论证、价格听证的,按照有关规定执行;第十八条: 制定价格的方案经集体审议后,认为需要制定价格的,定价机关应当适时作出制定价格的决定;第二十二条:制定价格的决定实施后,定价机关应当对价格决定执行情况进行跟踪调查和监测。

职责边界

一、责任分工

市级:按照《湖北省定价目录》规定的定价项目及审批权限;

区级:按照《湖北省定价目录》规定的定价项目及审批权限。

二、相关依据

按照《湖北省定价目录》(鄂价办【2015】99号)规定

市级(定价部门):授权市(州)人民政府;

区级(定价部门):授权区人民政府。

承办机构

武汉市发改委行政审批处

咨询方式

联系电话:027-65770810027-65770139

办公地址:武汉市江岸区金桥大道117号,市民之家D25审批窗口;

电子邮箱:741421008@qq.com

监督投诉方式

1、市长热线:027-12345;

2、武汉市市发展和改革委员会监察室;

办公地址:武汉市江岸区沿江大道188号;

投诉电话:027-82796145;

电子邮箱:whsfzggw@163.com

3、市政务服务中心管理办公室督查处,投诉电话:027-65770000

备注

 

 

 


友情连接 >