发改要闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 发改要闻

开工项目包含五大特点

提升实体经济能级 支持发展先进制造业

文章来源:长江日报 | 发布日期:2018-03-08 | 点击次数:

pAD8C_b.jpg

62个项目总投资1049亿元,在负责统筹、协调招商引资项目落地的市发改委看来,首个全市招商引资项目“开工日”项目具备五个特点

投资规模

首个开工日投资总额过千亿元。根据“往年签约的重大产业项目年内实质性开工达到2/3以上、今年新签约的重大产业项目实质性开工达到1/3以上”的目标,今后每个开工日总投资额均将超过千亿元,创下历史新高。从单个项目看,这次集中开工的项目平均投资额近20亿元,显示了项目的分量。其中,总投资50亿元以上项目达到6个,均为实体企业投资。

项目结构

这次开工的项目全面,一、二、三产业均有,以工业和现代服务业项目为主,工业占大头。比如投资100亿元的10.5代TFT-LCD玻璃基板项目等,既符合中央高质量发展的要求,也符合市委市政府提出的高新高效产业的目标。

科技含量

62个项目涵盖新材料、智能制造、科技研发等方面,包括华电集团华中总部研发基地、新致医疗总部、知卓空间产业集团总部在内,武汉在企业布局中的地位日益提升

项目来源

除各区各部门的不懈努力争取外,有7个项目与在汉高校牵线有关,去年武汉掀起的校友经济热潮,在今年继续发挥作用。参与招商项目落地衔接的高校包括华中师范大学、武汉大学、武汉纺织大学、中南财经政法大学,项目总投资额129.3亿元

发展实体经济是今年武汉经济工作重点,本次招商项目落地突出表现在巩固提升实体经济能级、支持发展先进制造业。以东湖高新区为例,此次开工的12个重大项目,是东湖高新区从近期计划公开项目中精选出来的代表性项目,体现了产业链向中高端发展的特点,比如投资3亿元的长飞科技园二期项目,建成后将成为5G相关产品生产基地,有望引领5G技术方向。(记者张隽玮)


友情连接 >