发改要闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 发改要闻

力争全年项目签约2万亿元 海外

招商引资,武汉今年再发力

文章来源:湖北日报 | 发布日期:2018-03-12 | 点击次数:

继去年多项指标创下历史新高后,今年,武汉招商引资“一号工程”将持续发力,力争全年项目签约总金额2万亿元,实际到位资金8300亿元,其中,实际利用外资109.1亿美元,同比增长13%。

3月9日召开的武汉市招商引资大会透露了上述指标。武汉市委领导表示,将凝心聚力抓招商,克难奋进引项目,多措并举促落地,以高质量招商引资推动高质量发展。

校友招商海外招商成主抓手

去年,武汉招商引资交出漂亮成绩单:全年签约总金额25828.9亿元,其中亿元以上大项目789个;实际到位8226.6亿元,同比增长41.3%;签约亿元以上项目数和签约金额,分别为上年的4.4倍和7倍。

站上投资风口,面对2万亿的新目标,武汉市表示,将以校友招商、海外招商为主抓手,以央企、民企、外企为重点,招大引强、招新招特。

海外招商,成为新亮点

从本月开始,武汉将陆续在海外举办世界500强及知名外资招商大会暨武汉校友资智回汉系列活动亚洲、南美洲、西欧、东欧、北美洲、中欧专场,重点引进一批诺奖级科学家、产业科学家、领军创新人才和知名投资人,吸引世界500强企业、行业领军企业、产业中高端控制性企业、未来高成长性企业落户武汉。

此外,武汉还将积极参与和策划举办国际知名论坛,亚布力论坛、达沃斯论坛、博鳌亚洲论坛,借助这些平台寻求合作。

去年曾创下1.3万亿佳绩的校友招商,也将持续发力。除1月已举办的江汉大学专场外,从3月开始,武汉“百万校友资智回汉”将陆续举办湖北大学、武汉科技大学、中南民族大学、华中科技大学、湖北中医药大学、湖北经济学院等系列专场活动,深挖校友资源,聚力发展新时代校友经济。

此外,武汉还将积极引进新民营经济项目,策划举办粤商、闽商、浙商专场活动,促进各大“商帮”聚汉发展。同时,搭建央企、国企与民企对接平台,推动央企项目在汉加快落地。

制造业和服务业大项目成重点

在产业方面,武汉将聚焦制造业和服务业,开展针对性招商。

具体目标为:新引进30亿元以上工业项目20个,30亿元以上现代服务业项目20个;新引进世界500强企业10家,世界500强、国内500强及跨国公司研发机构30个,大型央企投资项目14个,中国民营企业500强投资项目14个。

其中,制造业方面,围绕六大千亿产业板块和四个国家新基地,重点聚焦产业包括光电子信息、生物医药、高端装备制造、显示面板、集成电路、芯片封装等战略性产业,以及航天航空、人工智能、5G通讯等未来产业。

在这些领域,目前武汉已锁定一批在谈重大项目,包括微宏新能源动力电池产业基地、大洋电机项目、湘电集团电控项目、新松机器人小镇、康得碳纤维复合材料产业园、国新控股与金谷集团绿色可装配建筑式产业园、东陶(TOTO)新工厂、横滨轮胎新工厂、华晨宝马新能源汽车整车生产基地等。

服务业方面,则围绕全国服务业综合改革试点城市建设,加快金融、旅游、现代物流、会展、工业设计、零售新业态等领域的项目引进力度,重点推进盒马鲜生华中区总部及物流加工中心、法国电力集中供暖供冷、费森尤斯独立血液透析中心、钱学森智库武汉中心、顺丰系列项目、居然之家垂直森林城市、上海安徒生童话乐园等一批在谈项目落户武汉。

政策给力 出台招商引资奖励办法

武汉市招商引资大会,明星校友企业家、知名商会云集。除接受表彰外,一本厚厚的招商引资政策汇编,放在每位参会人员桌上。

据悉,为推进招商引资“一号工程”,仅去年,武汉就先后出台10多条优惠政策,力度之大,前所未有。

其中,《武汉市招商引资奖励办法(试行)》,明确对制造业项目、企业研发机构给予重奖。主要包括:新引进的制造业项目(企业),亩均实际固定资产投资超过350万元,且亩均年度营业收入超过800万元的,给予300万元一次性落户奖励;境外世界500强和其他企业设立的投资、财务、运营等功能性机构,给予400万元至500万元一次性落户奖励。

《突破性发展民营经济政策措施(试行)》,则鼓励民营企业承担重大科研项目,提出可按照项目国家拨付经费的50%,给予最高不超过500万元补贴。同时,将全市小微企业融资应急资金扩大至5亿元,并把中型制造业企业纳入该资金支持范围。

友情连接 >