发改要闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 发改要闻

全国政协委员傅勇林为武汉发展建言

【两会报道】借旅游参与全球竞争 到世界舞台上长袖善舞

在国家层面发掘大师大家名作加强农村和乡镇医疗体系建设声音

文章来源:长江日报 | 发布日期:2018-03-13 | 点击次数:

本报北京讯(特派记者蒋太旭)武汉有举世闻名的黄鹤楼、编钟,有龟蛇锁大江、两汉交汇的地理形胜,有比西湖大6倍的国内最大城中湖——东湖,是辛亥首义之地,也是世界反法西斯战争名城。在国际化建设中,武汉要充分利用优势,积极借助旅游参与全球竞争和世界跨文明对话,到世界舞台上长袖善舞,赢得更大的战略发展空间。全国两会期间,全国政协委员、四川省旅游发展委员会主任傅勇林接受长江日报记者采访,为武汉发展热情建言。

四川是旅游大省,近年实施的一系列旅游理念变革举措引起媒体广泛关注。作为四川旅游“掌门人”的傅勇林早年毕业于四川大学中文系,此任前多年担任成都市副市长,求学期间曾在武汉生活过。他认为,一座城市以一种从容睿智方式走向世界,真正推动力来自这座城市居民的文化自信。

“我们现在不提打造什么什么旅游目的地的口号了,乡村旅游和古镇旅游也基本不提了,因为你把本地人赶走了,哪来人们的幸福感和文化自信。”傅勇林说,发展旅游产业归根到底是为人民服务,是让老百姓生活在如诗如画的环境中感到幸福,先“近者悦”,然后吸引远者来游,才有旅游产业的发展。他认为,武汉人文传统深厚,历史上是港口城市、物流中心节点,天生具备开放性和博大的胸怀胸襟,武汉要充分发挥优势,积极借助旅游参与全球竞争和世界跨文明对话,同时在这个过程中能够送去中国经验和中国智慧。

傅勇林说,武汉花大力气打造东湖绿道首要目的是“近者悦”,但不仅仅是把它建成一个市民健身休闲的场所,还要通过合理的管理和运营,把它变成一种新的产业业态,提高专业化程度,引进更丰富的内容,比如绿道和山地体育运动相联项目等,让市民在绿道中得到更多更专业更精致服务的同时,实现“远游”。

声音

全国政协委员吴为山:

在国家层面发掘大师大家名作

全国政协委员、中国美术馆馆长吴为山在今年两会期间作了《用文化经典构建人类命运共同体》的发言,受到与会政协委员们的一致好评。3月9日,他在接受长江日报采访时说:并不是走出国门的展览办得越多就越好,而是拿出去的展览要具有代表性、经典性,足以展现人民对美好生活的积极追求与对真实现实的准确塑造,要用文化经典构建国际文化交流的话语权。

他呼吁:全方位、有计划地整合全国近千家美术馆50多万件藏品资源,梳理文化经典,组织反映新时代精神的高水平创作应适时提上日程。

吴为山说,随着对外文化交流日益频繁,艺术家们通过各种通道获得了许多赴海外举办艺术展览的机会。中国积累了大量的国际交流经验,拥有一流的人才、经典的艺术作品,强大的国家机制和资金保障,为创建自身的国家艺术品牌意识提供了坚实的保障

对加强国际艺术展览交流机制的建设,用文化经典“讲好中国故事”,他说:走出国门的展览项目要提倡具有经典价值,建构品牌性展览交流机制,逐步扩大中国文化在世界的影响力。在国家层面发掘艺术大师、大家、名作,并在国际舞台上大力宣传,只有在国际舞台上对一流艺术家进行全方位推介,才能有效树立国家文化形象。 (特派记者柯立)

全国政协委员鲁友明:

加强农村和乡镇医疗体系建设

近日,全国政协委员、华中科技大学基础医学院院长鲁友明在发言时指出,近年来,随着城市化进程加快,偏远地区交通改善,以及分级诊疗制度的推进,农村和乡镇地区医疗条件大大改善,健康水平得到提高,但农村和乡镇医疗的发展明显落后于经济发展。他呼吁,应加强农村和乡镇医疗体系建设。

鲁友明指出,当前大部分医疗资源集中在大中城市,医疗资源布局存在薄弱环节:农村和乡镇医疗人员不足,医疗水平低下,医务人员缺口大;农村和乡镇的医疗设施等基础条件落后,不少镇卫生院设施陈旧,常规药品供应严重不足;医保员对医护政策和法规政策缺乏了解。

为扭转以上现象,鲁友明建议,国家相关部门应重点聚焦农村和乡镇医疗体系建设,提高农村和乡镇居民医疗健康水平。培养、培训一批合格的农村和乡镇医护人员,保证每500村民有一个村医的标准农村医疗体系,同时,提高农村和乡镇医护人员薪酬待遇,让他们留得住、干得好;建设一批乡镇卫生院,保证农村和乡镇居民就近解决普通疾病的诊治需求,同时,在跨乡镇、县市区域范围内建设一批跨区高水平诊疗中心,满足区域内乡镇和县医院对疾病诊断需求。


友情连接 >