媒体报道

当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道

全国政协委员高宗余建议

加快推进沿江高铁建设构建高质量交通走廊

文章来源:长江日报 | 发布日期:2018-03-12 | 点击次数:

本报北京讯(特派记者鞠頔)“沪汉蓉铁路设计标准偏低,且部分区间承载能力将趋于饱和。”日前,参加全国两会的全国政协委员、中铁大桥局勘测设计院集团有限公司总工程师高宗余表示,应加快推进沿江高铁的建设,构建长江经济带高质量交通走廊。

他介绍,沪汉蓉铁路虽基本能满足当前客运需求,但存在诸多不足,主要是部分路段设计时速标准偏低。除两端南京至上海段、成都至重庆段有时速350公里的高标准铁路外,其余区段的标准均在时速250公里及以下,宜昌至利川段标准仅为时速160公里,武汉至上海、重庆动车运营时间均需5小时—7小时。此外,武汉至宜昌段、南京至上海段通过能力利用率已达90%左右,经常一票难求。

国务院印发的《关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》和《长江经济带综合立体交通走廊规划》均提出建设沿江高铁,形成快速大能力的铁路通道,但在已发布的国家《中长期铁路网规划》中,湖北段仅将武汉至天门作为城际铁路项目、天门至荆门作为规划研究项目安排,新建武汉至合肥高铁没有进入规划。

高宗余告诉长江日报记者,长江经济带横跨我国东、中、西部地区,覆盖11省市,面积约205万平方公里,人口和生产总值均超过全国的40%,改革开放以来已发展成为我国综合实力最强、战略支撑作用最大、经济最为活跃的区域之一。随着长江经济带区域协作日益密切,武汉至南京段客流需求将超过既有沪汉蓉铁路最大运输能力。尤其是武西高铁建成后,西北经武汉至东部沿海地区客流将大幅增加,武汉至南京段在速度、承载能力方面都显不足。

高宗余认为,加快实施新建沿江高铁,将有效串起长三角、长江中游和成渝三大沿江城市群,是对接长江经济带发展战略,促进东中西部区域协调发展的重要举措,是实现长江经济带高质量发展、加快实施脱贫攻坚、提升沿江通道运输能力的需要。

建设沿江高铁已具备充分的现实可行性。一方面,国家在战略层面已作出规划,建设条件和时机相对比较成熟。另一方面,沿江各省市也有极大的积极性和主动性,纷纷将沿江高铁纳入区域规划和省级规划。他建议,应将新建沿江高铁整体纳入计划,尽早启动项目前期工作,“十三五”时期开工建设武汉至合肥段,“十三五”末至“十四五”初开工建设重庆至武汉段。同时,启动武汉铁路枢纽改造工程。

友情连接 >