媒体报道

当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道

国际友城嘉宾谈武汉印象——

“武汉是个欣欣向荣的幸福城市”

文章来源:长江日报 | 发布日期:2018-04-16 | 点击次数:


9日,“第一届武汉友城公务员研修班”在汉开班,武汉的12个国际友好城市和友好交流城市的官员、驻汉机构代表专程来汉,进行为期一周的学习,并到百步亭社区、汉口江滩等实地考察。15日,嘉宾们到黄鹤楼参观,来自德国、新西兰、巴西、澳大利亚的4名代表应邀参加“我是武汉好声音”第二期活动“国际友城谈武汉”,他们评价:“武汉是个欣欣向荣的幸福城市。”

被武汉市民笑容感染,要请朋友都来武汉看看

访谈开始前,主办方请来书法老师现场教外国友人写书法。在古色古香的会客厅,书法老师用毛笔写下“你好武汉”4个字,巴西圣路易斯市政府信息技术负责人巴尼尔玛·阿劳霍像中国小学生描红一样认真写完4个字。虽然握笔姿势不太标准,但书写流利,其他嘉宾不禁为之鼓掌。巴尼尔玛·阿劳霍说,自己第一次来武汉,很多方面都留下深刻印象,“我已经完全被武汉市民的笑容所感染,这是一个热情好客的城市,回巴西后,我会向身边的朋友介绍,请他们一定来武汉看看。”

实地考察,让嘉宾们看到武汉人真实的生活

德国杜伊斯堡市议会市长办公室及国际事务负责人海克·茅思非常喜欢两江四岸的江滩公园和灯光秀,“市民生活丰富多彩,江边的各种设施也一应俱全,方便了老百姓玩耍、聚会。”

澳大利亚悉尼市市长办公室媒体专员阿努莎·穆勒用“欣欣向荣”这个词形容武汉人的生活,“不仅是白天,晚上也到处是好吃的好玩的,在这里生活非常幸福开心。”

参观百步亭社区后,海克·茅思深有感触:“这个社区为老年人提供很多服务,看到人们在健身中心跳广场舞、踢毽子,画面非常和谐。”

新西兰克赖斯特彻奇市(基督城)市议会中国事务主管程杰克是第二次来武汉,也是4位嘉宾中唯一会说中文的。听说2017年武汉被评为中国十大幸福城市之一,通过一周的学习,他找到了其中的“秘密”:“有个新西兰前总理说,让人民开心要满足4个条件:住宿、工作、爱人、希望,我觉得这可能就是武汉以及中国的特点,大家有地方住,有机会找到工作,有家庭,有希望,这些条件都满足了,武汉人当然就开心了。”

国际友城期待与武汉有更多合作

近年来武汉的发展十分迅速,嘉宾们期待武汉和各自城市在未来有更多领域的合作。

程杰克感到武汉最大的变化是基础设施方面,地铁每年都会开新线路,“这样的发展速度和规模真是超级厉害,将来,我期待基督城和武汉在文化教育、进出口贸易方面有更多交流。”

海克·茅思曾来过武汉,这次感觉武汉的变化超过了自己所知的世界上任何一座城市,“新建的地铁四通八达,到天河机场、东湖绿道都非常方便,这是个特别适合生活的地方。”她为武汉企业在“一带一路”战略中的贡献点赞,“希望杜伊斯堡和武汉将来还有更多更深厚的交流。”

阿努莎·穆勒说,悉尼和武汉一直在探讨可持续发展,比如水的回收再利用、垃圾分类等,两个城市有很多可以互相帮助与合作的空间。

友情连接 >