媒体报道

当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道

院士专家把脉武汉智能制造产业发展

关键岗位机器人替代仅是“智造”第一步

文章来源:湖北日报 | 发布日期:2018-06-08 | 点击次数:

湖北日报讯(记者李源、通讯员郭文俊)6月5日,第二届中国(武汉)智能制造大会在武汉召开。会上,来自全国各地的专家和企业代表为武汉市智能制造产业发展建言献策。

华中数控股份有限公司董事长陈吉红说,一些制造业企业认为打造自动化生产线、用机器人替代人工,就是智能制造,这种理解很片面。所谓智能制造,应该是同时完成自动化与信息化改造双重任务。从单台设备的自动化入手,实现关键工序智能化、关键岗位机器人替代,这是物质基础,是生产现场的智能化。要实现生产过程的智能化,还需建立自动管理体系。例如通过信息技术实现不间断自动化生产,远程查看、调整生产状态,实现无人值守管理生产任务。只有做到全流程无人看管,才能被称为智能制造。

中国科学院院士熊有伦指出,智能制造要讲求制造科学,只有树立以技术和产品创新为核心的制造观,才能让智能制造产业发展有的放矢,才能实现从制造大国向制造强国的转型。

熊有伦在会上作了题为“中国制造2049·制造科学”的主旨报告。他说,当前智能制造概念很火爆,但是企业需充分理解智能制造的涵义,才能推动产业高质量发展。他认为,制造科学是智能制造的重要概念,必须科学对待技术创新和产品创新,以这两项创新为核心。这个过程中,要处理好量与质、价格与价值、技术与产品、仿造与创新、智能工厂与智能产品、智能生产与智能物流等六大关系,才能推动实现供给侧结构性改革。

会上,中国中车、长飞光纤、徐工集团等企业代表分享了企业转型智能制造过程中的经验。

友情连接 >