媒体报道

当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道

7号线长江隧道全线贯通

文章来源:攻克复合地层世界级难题 | 发布日期:2018-06-11 | 点击次数:

8日上午,由市人民政府和中国城市轨道交通协会联合主办的轨道交通越江隧道国际论坛开幕。长江日报记者从会上获悉,武汉地铁7号线长江隧道已于日前全线贯通。来自德国的业内专家说,从隧道设计、掘进和投入运营方面看,武汉用时在全世界是最短的。

西方专家认可武汉实力

本次轨道交通越江隧道国际论坛请到的专家在业内都是重磅级的,包括中国工程院院士郑守仁、丁烈云,俄罗斯工程院、波兰工程院院士Miroslaw Skibniewski。此外,来自德国海瑞克集团和日本地域地盘环境研究所的专家也在大会发表了主旨报告。

Miroslaw Skibniewski说,他在2011年来过武汉,当时武汉一条地铁线也没有,7年之后,武汉已经有了8条轨道交通线路,成功穿越长江、汉江6次,他说,世界上恐怕没有一座城市能在地铁建设方面做到这一点,即便是欧美等西方国家的大城市也应该向武汉学习。

德国海瑞克集团是全球盾构机领域的著名设计和制造企业,该集团董事会成员、工程硕士冠腾说,从技术和建设难度上说,7号线三阳路长江隧道可以说是世界最难的一项隧道工程之一,但如果从隧道设计、掘进和投入运营的时间来看,绝对是世界上最快的,没有之一。

“中国这些年在隧道建设领域进步很快,绝对不输于欧美等国家,德国海瑞克集团非常愿意继续参与武汉地铁未来的建设。”冠腾说。

成功攻克复合地层难题    

武汉地铁集团有关负责人介绍,7号线三阳路长江隧道在建设过程中,最困难、最艰险之处在于15.76米的超大直径盾构机需要在地下穿越“钻石层”和“年糕团”复合地层。这是一道世界级难题,形象地说,如同在黏性极大的粘土里混进了钻石,并在这样的地层里用盾构机挖一条五六层楼高的超大隧道。“大直径+复合地层”的组合让施工的风险和难度呈几何级数上升,在中国隧道建设史上是第一次,在全球工程领域也极为罕见。

这个世界级难题历经700多天的艰苦奋战终于攻克。其间,为确保安全顺利洞通,武汉地铁联合施工方力克“钻石层”:通过人工换刀,解决了地层硬度堪比“钻石”的地层条件,并通过单侧更换常压可更换刮刀措施,使得换刀数量较原先减少了一半。重要推进切削部位的刮刀始终保持新刀的状态,每把刀的利用率更高,成本更节约。

此外,武汉地铁还与施工单位一起智取“年糕团”:经过多种材料多次实验的考证,他们最终选择在每次换刀作业完成后从刀桶往前仓压注双氧水,通过破坏附着于刀盘上的胶结方式,起到消除泥饼的目的。另外,工程建设人员还采取增加冲洗直接降低中心刀桶的温度、增加冲洗管和冲洗次数等方法,缓解改善了中心刀桶过热泥饼结硬的情况,为切削下来的泥土留出更多的流动空间,解决工程土质的“软”难题。

南昌轨道交通集团副总经理贺斯进说,武汉地铁7号线三阳路长江隧道的成功给了兄弟城市巨大鼓舞,也坚定了他们未来穿越江河的信心,更提供了宝贵的建设经验,可供未来借鉴。

长江日报记者张晟 郭佳 通讯员王桂苹 常敏 袁永华


友情连接 >